Heiter, teilweise bedeckt, morgens 15°, ab Mittag häufiger Sonne, bis 20°
Um 7:30 Uhr sitzen alle am Frühstückstisch. Um 9:30 Uhr sind wir schon kurz vor Vellau, wo wir an der Korbliftstation parken. Mit dem Bergauf-Ticket (5,50 €) geht’s rauf. Zwei Personen stehen in 2m Abstand hintereinander und müssen schnell nacheinander in den vorbeifahrenden Korb springen; stehend fährt man dann sehr ruhig hinauf.
Von der Bergstation wandern wir ein kurzes Stück hinauf zur Leiteralm und dann weiter auf dem Meraner Höhenweg Richtung Osten, der hier Hans-Frieden-Weg heißt.
Man hat einen schönen Blick auf das Etschtal, den Vischgau und Meran.
Schon sehr bald treffen wir auf eine schleichende Turnschuh-Wandergruppe, an der man einfach nicht vorbei kommt, dafür ist der Weg zu schmal. Zäh schiebt sich die Karawane Richtung Hochmuter Seilbahnstation, wo wir sie endlich überholen können. „Nur für Schwindelfreie“ scheint viele davon abhalten zu können, den Vellauer Felsenweg zu benutzen, über den wir wieder zurückgehen. Der Weg ist aber eher harmlos; die Rother-Bergwanderwertung „schwarz“ können wir nicht nachvollziehen, nur weil es ein paar Drahtseile gibt.
Immer im Rechtsbogen geht es zunächst über einen in den Fels geschlagenen Weg mit vielen Halteketten leicht bergab, im Wald geht es dann in einem Linksbogen weiter hinunter bis zu einer Selbstbedienjause, die wirklich einen Besuch wert ist. Leckeren selbstgebackenen Apfel-Quark-Strudel (1,20 €) und gepresste Säfte kann man sich hier nehmen. Das Geld dafür legt man in eine Holzbox. Natürlich probieren wir sowohl den Kuchen, als auch die Säfte.
Noch ein wenig in der Sonne sitzen und dann in 10 Min. hinunter zum Parkplatz.
Info GPS: 5.5 km | 1H34Min reine Gehzeit, 55Min Stand/Pause | 156 HM, 700 Abstieg
Um 13 Uhr sind wir wieder in Partschins. Jeder macht wozu er Lust hat. Nach dem 15 Uhr-Kaffee fahren wir tanken und in Naturns einkaufen. Eine Kiste Bier passt auch noch in den Kofferraum.
Gekocht haben wir heute natürlich auch: Tomatensalat, Zitronenschnitzel mit Kartoffeln und Erbsen und Möhren, als Nachtisch Honigmelone.
Abends Tourplanung und Rommé.
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